Windows下用U盘安装Ubuntu双系统。

很多生物信息学工具必须运行在linux系统下,如果只是想学习linux可以在windows中使用虚拟机安装linux系统,但是虚拟机开机后占用系统资源很多,容易使电脑非常卡。安装双系统后运行速度非常快。

1、使用UltraISO制作Ubuntu启动U盘
下载UltraISO试用版(也可百度一个破解版):
http://www.ezbsys.net/dl2.php?file=uiso9_cn.exe
下载Ubuntu 14.04 镜像文件
http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-releases/14.04.1/ubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso
使用UltraISO将Ubuntu 14.04 镜像文件写入U盘。

UltraISO1 UltraISO2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、在windows下面删除最后一个磁盘分区
因为linux分区方式跟windows是不一样的,不会有C盘、D盘什么的。在安装过程中,一些新手安装linux会把windows系统或者数据破坏了。这里我们删除最后一个磁盘分区,用于安装Ubuntu。安装过程中,无需分区和指定安装位置,只需选择“和window是系统共存”,Ubuntu会自动安装到这个分区而不会破坏原有的windows和数据。

delete

 

 

 

 

 

 

3、使用U盘启动,安装Ubuntu
安装过程和在虚拟机中安装Ubuntu基本一致,注意选择“和windows系统共存”!
参看另一篇博文:使用VirtualBox安装Ubuntu 14.04
安装好之后,Ubuntu会自己生成启动菜单,可以选择启动windows或者Ubuntu。