谈谈精准医疗

美国人早在2011年就提出要搞精准医疗,今年奥巴马政府启动了精准医疗计划,中国于是跟进了。有一些院士力挺,也有一些院士唱衰。这给我们带来了困扰,到底精准医疗要做什么?

最近看了Toward Precision Medicine(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK91503/),这是老美的路线图。就像当年的人类基因组计划那样,这次老美还是想颠覆整个生物医学。人类基因组计划多大程度上改变了医学我不敢说,但是其对生命科学研究的影响那是翻天覆地的。根据这份文件,精准医疗的重点是,基于分子生物学知识结合临床建立一套新的疾病分类系统。

我们去医院看病,大抵就是医生询问了病情,然后用仪器做一些检查,然后告诉我们得了什么病。根据症状诊断疾病,依据的是现代医学100多年来建立的一套疾病分类系统。这套系统不是不好,而是分类的粒度不够细,也就是不够精准。经常会发现被诊断成“相同”病的病人的疗效差异很大,精准医疗就是要解决这个问题。有人也许会问,我们去医院检测了血糖、血脂、转氨酶等一系列生化指标,这不是分子生物学吗?一般我们所说的分子生物学研究的是生物大分子,主要是DNA、RNA、蛋白质,它们的分子量上万,克里克的中心法则是分子生物学的纲领。未来的看病的标配,常规手段之后,可能就要加上分子生物学水平的检测,比如检测你的基因(DNA)或者蛋白质方面的差异。我想对于大部分搞分子生物学的人来说,应该很容易理解分子生物学水平上检测(尤其是单碱基、单氨基酸水平)带来的精准性。分子生物学知识本身并不能建立这样的一套分类系统,结合临床才有意义,毕竟最后还是要给人看病的嘛。

最近以无创产前检测为代表的基因检测很火,相关公司的股票涨上天了,有人把基因检测等同于精准医疗。搞生物信息的人又说,精准医疗是测序加生物信息分析。这些都应该是精准医疗的一部分,而不是全部。当然精准医疗还在发展之中,最终究竟成什么样子,还不知道呢。以上论述,是我读Toward Precision Medicine的一点感想吧,欢迎大家批评指正,促进我的学习。

上个世纪末,老美主导了人类基因组计划,投了几十亿美元,成果由全人类共享。也许有人会说,老美傻啊。但事实上,今天的整个相关产业都被美国控制,其价值远不止几十亿美元。希望在精准医疗上面,国家、社会、业界能有足够的重视,更多的参与进来。