配置Visual Studio Code的C++开发环境

Windows下最好的IDE是Visual Studio,可惜它太臃肿,在我的笔记本电脑上不能流畅运行。和Atom、Sublime类似,微软推出了轻量级的编辑器Visual Studio Code,免费且跨平台。

1. 安装TDM-gcc
本来想装MinGW的,可是在线安装总是掉线,就换成了了。TDM-gcc可以下载离线安装包,而且自动添加环境变量(path),非常省心!

2. 安装Visual Studio Code并安装cpptools扩展
在官网下载Visual Studio Code,安装好之后,Ctrl+Shift+X打开扩展管理器,搜索到cpptools并安装。
cpptools

3. 配置c_cpp_properties.json,添加include路径
随便打开一个C++源文件,点击一下#include旁边的黄灯,然后点击Add include path to settings,VS code会弹出c_cpp_properties.json文件,我们在这个文件中添加include路径。
include1
include2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 配置tasks.json
按下Ctrl+shift+B,按照VS Code提示点击“配置任务运行程序”,选择“Others 运行任意外部命令的示例”,这时会弹出tasks.json文件。类似如下,修改tasks.json文件。
{
“version”: “0.1.0”,
“command”: “g++”,
“isShellCommand”: true,
“showOutput”: “always”,
“args”: [“-g”, “main.cpp”]
}
task_json1
task_json2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
然后就可以通过按下Ctrl+shift+B编译C++程序了。